sebuah sisi lain catatan rakernas lpse ke 9 by citizen junalism

baliho rakernas lpse

sekilas tentang rakernas lpse 2013,rapat kerja nasional ini berubah nama dari rakornas (rapat koordinasi nasional ) menjadi  rapat kerja nasional entah apa yang menyebabkannya,rakernas 2013  kali ini adalah rakernas ke 9, turut serta mengundang pejabat daerah seperti walikota ,bupati ,turut serta mengundang ULP dan tak lupa yang penting LPSE hehehe,diikuti kurang lebih 2494 peserta dari seluruh indonesia dan diadakan  di panti prajurit jln dr saharjo jakarta untuk hari pertama dan hari kedua di swiss – bell hotel dan Graha nandhika sucofindo,

IMG_20131120_075424

IMG_20131120_153718

tema kali ini galang percepatan modernisasi pemerintah  melalui penguatan  LPSE dan Profesionalisme ULP

oke bagi yang belom tahu rakernas : rakernas lpse merupakan agenda rutin pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas  sumber daya pengadaan , agar proses pengadaan pemerintah dapat dilaksanakan secara lebih efisien, efektif transparan, terbuka mengutamakan prinsip – prinsip persaingan usaha yang sehat dan beraku adil bagi semua pihak (diambil dari brosur panduan kerja rakernas 2013)

menurut saya pribadi rakernas adalah pesta setahun sekali bagi petugas lpse kenapa saya sebut pesta karena ditempat ini kita bisa sharing permasalahan-permasalahan dan solusi, berbagi pengetahuan baru, memperluas jaringan, kenalan dengan teman LPSE baru, dan akumulasi permasalahan dan kompleksitas LPSE terasa hilang dalam waktu ini karena kita bertemu dengan teman- teman yang sama, teman-teman dalam satu perjuangan berbagi bersama

salah satu cuplikan kejadian dalama share peserta  “eelah tibae podo yo nag nggonku karo  nang nggonmu  hahahha, trus solusine piye ” translate  “owalah ternyata sama ya di tempatku sama ditempatmu  hahaha  ,trus bagaimana solusinya “

ya seperti inilah keluarga besar LPSE  membesarkan institusinya , solusi gotong – royong

hari pertama pengambilan undangan dilakukan tanggal 18 – 19 lalu saya putuskan untuk mengambil pada tanggal 19 nya karena tanggal 18 juga masih ada acara training assesor lpse .

nih suasana pengambilan undangan. lumayan rame (kayaknya numpuk ditanggal 19 karena temen – temen pada mampatkan anggaran dengan datang ditanggal 19 nya lanjut ken 20 -21)

???????????????????????????????

Mekanismenya ambil form undangan lalu kumpulkan di meja sppd dan meja pengambilan gift (ada 4 meja  hmm mungkin perlu ditambah nih )

rakernas lpse

abis dari pendaftaran dapet kupon untuk ditukerin tookit

???????????????????????????????
dapet toolkit rakenas

toolkit rakenas lpse

tasnya keren bisa dibawa kemana-mana nih

???????????????????????????????

undangannya

???????????????????????????????

tanggal 20 nya kumpul di balai panti prajurit ,masuk langsung ambil id peserta

IMG_20131120_075640

dapat id deh

idpeserta

screning dulu sama paspampres supaya aman

paspampres

red carpet

red carpet lpse

suasana didalam

IMG_20131120_153406

IMG_20131120_153319

rekenas lpse 2013

???????????????????????????????

nih pak budiono waktu sambutan (sayang saya dibelakang jadi ndak bisa ambil gambar pak budiono )

budiono

tempat makannya

IMG_20131120_134040

IMG_20131120_134030

eh rakor kali ini ada maskot lkpp si lebah sayang belom punya nama ,usul gimana kalo lebah budi  (bersih,unggul, dinamisator,independen) 😀

IMG_20131120_153240

tiap orang minta poto gak kebayang panasnya yang didalem sana kasian tuh, mana katanya sulit lihat juga  heheh. tapi siapa ya yang ada didalamnya rekan lkpp kah ??? 😀

hari kedua, 

materi hari ke 2

  • spse versi 4 ,vms (vendor management system)
  • system backup dan cloud spse
  • sirup emonev,epurchase ,ekontrak

pemateri / moderator favorit saya pak suryanto (ngocol abis nih bapak topp dah)

suryanto lkpp

sesi doorprise hal ini yang ditunggu-tunggu, dari dulu ngarep tapi kok belum dapet – dapet hehehe,

IMG_20131121_163848

point penting dalam rakernas kali ini menurut saya adalah

semoga lpse tetap jaya  dan semoga bertemu lagi kawan dalam rakernas ke 10 , lpse untuk indonesia

materi rakor dapat dimbil di http://rakor.eproc.lkpp.go.id/

Semoga berguna 🙂

Karyawan teladan angkasa pura simbol reward dan punishment

Ketika saya berada di bandara Juanda Surabaya, ketika mau masuk longue singasari mata saya tergelitik melihat ke sudut ruangan kamar mandi , disana terpampang jelas bahwa terdapat karyawan teladan di perusahaan ini walaupun untuk petugas cleaning service kamar mandi(entah outsourcing aau karyawan sendiri) ,No pix hoax kata anak jaman sekarang oke ni gambarnya

image

ya hal ini sangat hebat menurut saya. Walaupun hal ini terlihat sepele tapi penghargaan dan side effect dari aktifitas ini akan menimbulkan dampak yang luar biasa bagi sebuah organisasi
Efek nya adalah

  1. Bagi masyarakat awam melihat perusahaan yang melakukan hal ini pasti menggap bahwa manajemen bagus untuk urusan kecil saja reward and punismet dijalankan ,sesuaindegn ciri organisasi yang sehat sistem reward and punisment jalan
  2. Karyawan akan lebih terpacu dan berlomba -limba dalam bekerja karena kenyamanan yang mereka dapatkan karena eksistensi dan pengabdian mereka dihargai dan kenyamana ini lebih kuat untuk membuat pekerjaan sebagai bentuk pengabdian walaupun gaji mereka kecil
  3. dengan adanya suasana yang nyaman maka konflik dapat di diminimalisir

Sungguh ironi ketika didunia pendidikan atau civitas akademika yang notabene mengajarkan hal hal ini tidak menggunakan ilmunya ,karena saya belum melihat diperguruan perguruan tinggi menerapkan hal ini.Karena mereka terjebak oleh nama indah pendidikan tinggi tanpa bisa melihat lebih jauh keluar kotak

Semoga berguna 🙂

Komunikasi Bisnis ( feedback dan konflik )

Definisi komunikasi

efektif feedback adalah

dampaknya

apa itu konflik

hati – hati tertipu harga murah hotel di ago ** da.com

Pernahkah anda posting di beberapa agent travel hotel dengan harga yang murah, tetapi tiba – tiba tagihannya membengkak nah ini yang pernah saya alami waktu ada pekerjaan di jakarta,

lihat ini harga  yang murah, saya kemudian tergiur dengan superior delux plus makan pagi

langsun deh saya buka web online yang sudah terkenal secara kemanannya dan service nya dalam masalah hotel , saya tertuju kepada Agod**a.com

rinciannya

  1. 1 kamar 2 malam dengan harga Rp 483.471 jadi totalnya seharusnya Rp 966.942
  2. saya kemudian membayarnya dengan menggunakan kartu kredit
  3. tetapi tagihannya ternyata menjadi Rp 1.170.000 nah saya telisik lagi ternyata harga itu belum termsuk pajak 10% dan pelayanan kamar 10 %, owwwwww

ni gambarnya

hotel1

cermati

hotel2

dan tipsnya

  1. bijak lah dalam memilih hotel dan melihat harga secara detail agar tidak terjadi over price seperti ini
  2. jika harga itu murah dan dibawah rata – rata check dulu apakah include tax / pajak dan biaya service kamar

happy travelling semoga berguna 🙂

error JPGraph Error 25128: The function imageantialias() is not available in your PHP installation pada linux ubuntu

jika anda menggunakan php kemudian mencoba membuat graph dengan library jpgraph dan keluar tulisan seperti ini

gambarnya

jpgraph_error2

maka solusi nya anda mematikan beberapa sourcecode 

buka pada folder jpgraph cari file gd_image.inc.php buka kemudian pada function SetAntiAliasing biasanya pada baris 110 beri  comment atau // pada code

JpGraphError::RaiseL(25128);//(‘The function imageantialias() is not available in your PHP installation. Use the GD version that comes with PHP and not the standalone version.’)

menjadi seperti ini

// JpGraphError::RaiseL(25128);//(‘The function imageantialias() is not available in your PHP installation. Use the GD version that comes with PHP and not the standalone version.’)

jpgraph_error

dan hasilnya

grafik1

referensi :

  1. http://hasannuh.com/2012/08/14/how-to-bagaimana-menghilangkan-error-imageantialias-is-not-available-saat-install-jpgraph/
  2. http://support.severalnines.com/entries/20978841-JPGraph-installation
  3. http://ubuntuincident.wordpress.com/2011/01/28/drawing-graphs-in-php-with-jpgraph/

semoga berguna 🙂

 

membuat custom error 404 / halaman tidak ditemukan pada apache linux

untuk membuat custom halaman error pada apache ,operating system yang digunakan adalah linux debian (berlaku turunannya)

  1. buat file error di /var/www/error.html
  2. tambahkan ErrorDocument 404 /error.html pada /etc/apache2/conf.d/localized-error-pages
    seperti ini
    apache_404
  3. restart apache  dengan /etc/init.d/apache2 restart

anda juga dapat memodifikasi error yang lain dengan cara yang sama ,

referensi :

  1. http://askubuntu.com/questions/53199/custom-apache-404-page

semoga berguna 🙂

unzip dengan linux

untuk unzip / ekstrak   file dengan format .zip yang dilakukan adalah


unzip namafile -d direktoripenampung

semoga berguna