teori fenomenologi ( Alfred Schutz )

fenomenologi adalah ilmu yang berorientasi mendapatkan penjelasan tentang realitas yang tampak

Definisi

Fenomenologi tersusun dari kata “phenomenon” yang berarti realitas yang tampak, dan “logos” yang berarti ilmu.
Fenomenologi ialah ilmu pengetahuan tentang apa yang Nampak

Sejarah

Istilah “Fenomenologi” pertama kali digunakan oleh J. H. Lambert (1728 – 1777). Kemudian istilah itu juga digunakan oleh Immanuel Kant, Hegel serta sejumlah filosof lain. Namun semuanya mengartikan istilah fenomenologi secara berbeda. Baru Edmund Gustay Aibercht Husserl biasa di sebut Edmund Husserl adalah seorang filsuf Jerman yang memakai istilah fenomenologi secara khusus dengan menunjukkan metode berpikir secara tepat.

Menurut Husserl, fenomena adalah realitas sendiri yang tampak, tidak ada selubung atau tirai yang memisahkan subyek dengan realitas, karena realitas itu sendiri yang tampak bagi subyek. Dengan pandangan seperti ini, Husserl mencoba mengadakan semacam revolusi dalam filsafat Barat. Hal demikian dikarenakan sejak Descartes, kesadaran selalu dipahami sebagai kesadaran tertutup (cogito tertutup), artinya kesadaran mengenal diri sendiri dan hanya melalui jalan itu dapat mengenal realitas. Sebaliknya Husserl berpendapat bahwa kesadaran terarah pada realitas, dimana kesadaran bersifat “intensional”, yakni realitas yang menampakkan diri.

Ahli teori sosiologi-fenomenologi yang paling menonjol adalah Alfred Schutz, seorang murid Husserl yang berimigrasi ke Amerika Serikat setelah munculnya fascism di Eropa, melanjutkan karirnya sebagai bankir dan guru penggal-waktu (part-time). Dia muncul di bawah pengaruh filsafat pragmatis dan interaksionisme-simbol; barngkali cara terbaik untuk mendekati karyanya adalah melihatnya sebagai bentuk interaksionisme yang lebih sistematik dan tajam. Akan tetapi, dalam karya klasiknya yang berjudul The Phenomenology of the Social World, bagaimanapun, dia tertarik dengan penggabungan pandangan fenomenologi dengan sosiologi melalui suatu kritik sosiologi terhadap karya Weber.

Penjelasan

Tokoh – tokoh

  • Edmund Husserl
  • Alfred Schutz
  • Peter L. Berger

Contoh Teori Fenomenologi

Saat ini sepasang pemuda-pemudi tidak lagi mempunyai rasa malu dalam hal berpacaran. Banyak di jumpai misalkan di taman, mereka tidak malu bermesraan atau bahkan beradegan hal yang tidak senonoh seperti ciuman di tempat umum. Hal itu merupakan suatu fenomena atau suatu realitas yang nampak pada saat ini dan menjadi suatu yang tidak di anggap tabu lagi.

referensi :

  1. http://sinaukomunikasi.wordpress.com/2013/01/21/percakapan-dengan-fenonemologi/
  2. http://yosepriwm.blogspot.com/2013/05/pemikiran-fenomenologi-menurut-edmund_9736.html#.UnHo-SIW0Zs
  3. http://didanel.wordpress.com/2011/06/22/teori-fenomenologi-dan-etnometodologi/

semoga berguna 🙂

Teori Struktural Fungsional

teori ini terkadang ditulis Fungsional Struktural, teori ini memandang masyarakat sebagai sebuah sistem yang terdiri dari unsur – unsur sistem yang saling terkait dan bekerja sesuai dengan fungsinya masing – masing. Dengan begitu, setiap sistem yang ada memberikan sumbangan agar terjadi equilibrium ( keseimbangan ).

Sejarah teori

Pemikiran structural fungsional sangat dipengaruhi oleh pemikiran biologis yaitu menganggap masyarakat sebagai organisme biologis yaitu terdiri dari organ-organ yang saling ketergantungan, ketergantungan tersebut merupakan hasil atau konsekuensi agar organisme tersebut tetap dapat bertahan hidup,

beberapa pemikiran

  • Parson  menyebutkan bahwa individu adalah bentukan dari sebuah sistem yang ada. Pada teori ini  juga, muncul sebuah pernyataan yang mengatakan ketika sesuatu tidak lagi mempunyai fungsi signifikan pada masyarakat, hal itu akan hilang, sementara segala sesuatu yang dibutuhkan oleh masyarakat, akan tetap eksis
  • Masyarakat adalah sistem sosial yang secara fungsional terhubung dengan sistem lainnya. Jika satu sistem tidak berfungsi akan mempengaruhi sistem lainnya. Di sini hukum diberi peran sebagai agen status quo. Dalam peran seperti ini hukum TIDAK MENYUKAI adanya perbuatan yang merusak tatanan sosial

paradigma

Teori ini dikembangkan dari paradigma fakta social

Premis

Talcott Parsons meyakini:

  1. Motivasi dasar manusia adalah untuk berkuasa;
  2. Dalam mencapati tujuan itu kerap terjadi konflik-konflik;
  3. Konflik-konflik dapat diatasi jika terdapat pemerintahan yang kuat;
  4. Dalam rangka memelihara efektivitas pemerintahan itu diperlukan faktor-faktor normatif.

Kegunaan

pendekatan struktural fungsional ini juga bertujuan untuk mencapai keteraturan sosial.

Tokoh – tokoh

  • August Comte
  • Talcott Parsons,
  • Robert K. Merton,
  • Kinsley Davis,
  • Wilbert Moore
  • Emile Durkheim
  • Penerapan teori  fungsional struktural dalam kasus

referensi:

  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Fungsionalisme_struktural
  2. http://sulaimanelfatih.blogspot.com/2011/12/pemikiran-sosiologis-auguste-comte.html
  3. http://sosiologihukum-comte2.blogspot.com/2011/05/empat-teori-penting-dalam-sosiologi.html
  4. http://politik.kompasiana.com/2012/05/24/konsep-dasar-teori-struktural-fungsional-pada-partai-demokrat-465336.html
  5. http://www.suaramerdeka.com/harian/0509/26/nas13.htm
  6. http://filsafat.kompasiana.com/2013/04/15/teori-struktural-fungsional–546379.html
  7. http://www.academia.edu/8539364/Review_Teori_Struktural_Fungsional_Interaksionis_Simbolik_dan_Pertukaran_Sosial
  8. http://tocqueville1-soskum.blogspot.com/2011/04/4-teori-penting-sosiologi.html

semoga berguna

DIAGRAM TEORI – TEORI SOSIAL

POSITIVISME

HUMANISME

  • FENOMENOLOGI (ALFRED SCHUTZ)
  • KONSTRUKSI SOSIAL ()
  • INTERAKSIONISME SIMBOLIK ()
  • ETNOMETODOLOGI ( HAROLD GARFINKEL )

KRITIS

  • DOMINASI ELITE / DOMINASI SIMBOLIK ( PIERRE BOURDIEU )
  • FUNGSI KOMUNIKASI ( JURGEN HABERMAS )
  • REPRODUKSI DOMINASI SISTEM ()

POST MODERNISME

  • POST STRUKTURAL (JACQUES DERRIDA)
  • POST KOLONIAL (GAYATRI SPIVAK)

Mengenal golongan pns dan artinya

nah sekarang saya akan mencoba share tentang pangkat dan golongan pns.  ok langsung aja,cekidot gan

ditinjau dari Nama Pangkat

Nama Pangkat
Golongan
Ruang
GOLONGAN IV
Pembina Utama
IV
e
Pembina Utama Madya
IV
d
Pembina Utama Muda
IV
c
Pembina Tingkat I
IV
b
Pembina
IV
a
GOLONGAN III
Penata Tingkat I
III
d
Penata
III
c
Penata Muda Tingkat I
III
b
Penata Muda
III
a
GOLONGAN II
Pengatur Tingkat I
II
d
Pengatur
II
c
Pengatur Muda Tingkat I
II
b
Pengatur Muda
II
a
GOLONGAN I
Juru Tingkat I
I
d
Juru
I
c
Juru Muda Tingkat I
I
b
Juru Muda
I
a

jika ditinjau dari tingkat eselon (tingkat jabatan struktural) eselon tertinggi sampai dengan eselon terendah dan jenjang pangkat untuk setiap eselon diatur  dalam Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2002

Eselon la Pembina Utama Madya IV/d Pembina Utama IV/e
2 Eselon lb Pembina Utama Muda IV/c Pembina Utama IV/e
3 Eselon II a Pembina Utama Muda IV/c Pembina Utama Madya IV/d
4 Eselon lIb Pembina Tingkat I IV/b Pembina Utama Muda IV/c &
5.Eselon IIIa Pembina IV/a Pembina Tingkat I IV/b
6 Eselon III b Penata Tingkat I Ill/d Pembina IV/a
7 Eselon IV a Penata III/c Penata Tingkat I Ill/d
8 Eselon IV b Penata Muda Tingkat I Ill/b Penata III/c
9 Eselon V Penata Muda Ill/a Penata Muda Tingkat I Ill/b
Nama Pangkat
Golongan
Ruang
ESELON 1a
Pembina Utama
IV
e
Pembina Utama Madya
IV
d
ESELON 1b
Pembina Utama Muda
IV
c
Penata
IV
d
 
ESELON 11a
Pengatur Tingkat I
IV
d
Pengatur
IV
c
 
ESELON 11b
Juru Tingkat I
I
d
Juru
I
c
Juru Muda Tingkat I
I
b
Juru Muda
I
a

 

PENGANGKATAN PNS DALAM JABATAN STRUKTURAL

(PP No.100 Tahun 2000 Jo PP No.13 Tahun 2002)

NO Eselon
Jenjang Pangkat, Golongan/Ruang
Terendah Tertinggi
Pangkat Gol/Ruang Pangkat Gol/Ruang
 1 I.a Pembina Utama Madya IV/d Pembina Utama  IV/e
 2 I.b Pembina Utama Muda  IV/c Pembina Utama  IV/e
 3 II.a Pembina Utama Muda IV/c Pembina Utama Madya  IV/d
 4 II.b Pembina Tk.I  IV/b Pembina Utama Muda  IV/c
 5 III.a Pembina  IV/a Pembina Tk.I IV/b
 6 III.b Penata Tk.I  III/d Pembina  IV/a
 7 IV.a Penata  III/c Penata Tk.I  III/d
 8 IV.b Penata Muda Tk.I  III/b Penata III/c
 9 V.a Penata Muda III/a Penata Muda Tk.I  III/b

 

jika ditinjau dari lulusan sekolah anda maka pangkat pertama yang akan didapat adalah

LULUSAN GOLONGAN
SD I/a
SMP I/b
SMA/SMK II/a
D1/D2 II/b
D3 II/c
S1 III/a
S2 III/b
S3 III/c

 

Tingkat Eselonisasi PNS (yang lama ):
(PP NOMOR 41 TAHUN 2007)

NO

ESELON

PANGKAT

TERENDAH

PANGKAT

TERTINGGI

URAIAN JABATAN

1.

II A

IV/c

IV/d

Sekretaris Daerah

2.

II B

IV/b

IV/c

1. Asisten Pemerintahan

2. Asisten P2KRS

3. Asisten Administrasi

4. Sekretaris DPRD

5. Inspektur

6. Kepala Badan

7. Kepala Dinas

8. Staf Ahli

3.

III A

IV/a

IV/b

1. Kepala Bagian

2. Kepala Kantor

3. Sekretaris Inspektur

4. Inspektur Pembantu

5. Sekretaris Badan

6. Sekretaris Dinas

7. Sekretaris KPU

8. Direktur RS. Sayang Ibu B

9. Kepala Satpol PP

10. Camat

4.

III B

III/d

IV/a

1. Kepala Bidang Badan

2. Kepala Bidang Dinas

3. Sekretaris Camat

4. Sekretaris KORPRI

5.

IV A

III/c

III/d

1. Kasubag. Badan

2. Kasubag. Dinas

3. Kasubag. Kantor

4. Kasubag. Inspektur

5. Kasubag. Bagian

6. Kasubag. Setwan

7. Kasubag. Sekret. KPU

8. Kasubag. Sekret. Korpri

9. Wakil Sekret. KPU

10. Kasubag. RS Sayang Ibu B

11. Kasubag. Satpol PP

12. Kasubid. Badan

13. Kasi. Dinas

14. Kasi. Kantor

15. Kasi. Satpol PP

16. Kasi. Kecamatan

17. Kasi. RS. Sayang Ibu B

18. Lurah

19. Kepala Puskesmas

20. Kepala UPT Dinas

21. Kepala Instalasi Farmasi dan Alkes

22. Kepala SKB

6.

IV B

III/b

III/c

1. Kasubag. Kecamatan

2. Seklur

3. Kasi. Kelurahan

4. Kepala TU UPT

5. Kepala TU Puskesmas

7.

VA

III/a

III/b

Kepala TU Sekolah

 

Pada tahun 2013 ada perubahan Jabatan Fungsional guru yang hanya 4 tingkatan, yaitu :

– Golongan III/a – III/b dengan sebutan Guru Pertama
– Golongan III/c – III/d dengan sebutan Guru Muda
– Golongan IV/a – IV/c dengan sebutan Guru Madya
– Golongan IV/d – IV/e dengan sebutan Guru Utama

Sedangkan penerapannya, eselon-eselon tersebut dalam sebuah lembaga dengan lembaga lainnya itu berbeda namanya walaupun sama tingkatannya. Contohnya :
Di tingkat pusat (Kementerian):
Eselon I terdiri dari Sekretaris Jenderal, Inspektur Jenderal, Direktur Jenderal, Kepala Badan, dan lain-lain
Eselon II terdiri dari Kepala Biro, Kepala Pusat, Sekretaris Direktorat Jenderal, Sekretaris Badan, dan lain-lain
Eselon III terdiri dari Kepala Bagian, Kepala Bidang, dan lain-lain
Eselon IV terdiri dari Kepala Sub Bagian dan Kepala Seksi.
Di tingkat daerah (Provinsi misalnya):
Eselon I yaitu Sekretaris Daerah
Eselon II yaitu Asisten Sekretaris Daerah, Kepala Biro, Kepala Dinas, Kepala Badan, dan lain-lain
Eselon III yaitu Sekretaris Badan, Sekretaris Dinas, Kepala Bidang, Kepala Bagian, dan lain-lain
Eselon IV terdiri dari Kepala Sub Bagian dan Kepala Seksi.
Jabatan politik bukan lah jabatan eselon walaupun dia memegang jabatan tertinggi dalam suatu lembaga seperti Bupati ,Gubernur,Kepala Desa, DPR dsb untuk periode kenaikan pangkat PNS pada tanggal 1 April dan 1 Oktober setiap tahun, kecuali kenaikan pangkat anumerta dan kenaikan pangkat pengabdian

referensi

 

semoga berguna 🙂

tips bagi kunci gembok yang sering hilang

Pernah kan kehilangan kunci gembok,hmm jika sering lanjutkan membaca posting saya ,

alkisah saya sering kali kehilangan kunci gembok buat kamar pintu kost saya ,nah dari pada susah suah akhirnya saya pasang gembok yang tipe tanpa kunci alias gembok password

ni penampakannya

IMG_20131011_212545

kode  kunci awal dari pabrik adalah 0-0-0,(terbuka)

untuk merubahnya biasanya lakukan ini

  • buka gembok dengan kode  bawaannya ( 0 0 0)
  • kemudian tekan lama pembuka gemboknya sambil merubah / menggeser kode gemboknya
  • selamat kode gembok sudah berubah

plusnya

tidak usah bingung kehilangan kunci

minusnya

  • perlu pencahayaan yang cukup karena untuk melihat kode pada gembok
  • jika tali / rantai gembok terlalu panjang maka akan menyulitkan pada saat proses penguncian dan pintu jadi bisa dibuka sedikit

semoga berguna 🙂

musola kece dan bersih di mall kota surabaya

kalo agan berkunjung ke mall- mall ,jika yang beragama islam waktu solat tiba akan mencari musala, dari pengalaman agan -agan semua, pernah nemuin gak musala yang jauh dari kata sempit, panas ,bau,kotor dsb . Pernah sering atau kebalikannya nah di surabaya tepatnya di royal plaza surabaya ane nemuin salah satu yang bersih dah manusiawilah (dibaca, imbang dengan kondisi toko / oulet pada mall yang bersih ) secara buat solat gitu loo oke cekidot penampakannya

???????????????????????????????

memasuki tempat wudlu

???????????????????????????????

tempat wudlunya gan

???????????????????????????????

pintu masuk dari samping

???????????????????????????????

ada dudukan buat ganti sepatu , fiuh manusiawi banget

???????????????????????????????

pake AC gan kebetulan yang ni gw pas ambil lg mati tapi didalem dingin kok

???????????????????????????????

Ruangannya luas untuk sebuah musola dan didalam juga ada jam digitalnya

pokoknya MUSOLLA ROYAL PLAZA SURABAYA TOP pake bangettttttt

semoga berguna 🙂

review bbm di android ( blackberry android )

hari ini saya coba share hasi instalasi bbm di android

ini link untuk download bbmnya https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bbm

saya menggunakan android 4dengan memory 512

plus

  • ringan
  • tampilan bagus

minus

  • belom ada cara untuk bikin list kontak jadi semua kontak pada nyampur,
  • belom ada fasilitas backup kontak bbm
  • untuk intalasiawal lama jika koneksi internet tidak kenceng

nih menurut agan www.ahmadfaza.com

  • belum bisa sent file ke user
  • belum bisa share foto dari gallery ke groups
  • belum bisa merubah DP dari gallery
  • belum bisa integrasi status ke sosmed

berikut penampakannya

Screenshot_2013-10-27-20-36-55

tampilan shortcutnya

Screenshot_2013-10-27-20-37-13

beberapa menu

Screenshot_2013-10-27-20-37-34

chat dan smiley nya

awalnya agan harus bikin user dulu pake email di blackberry kalo udah punya tinggal sign in

semoga berguna 🙂