menambahkan library Swingx java pada eclipse

sudah tau library swingx ??? hemm coba download dulu ūüėÄ ¬†https://java.net/projects/swingx/downloads/directory/releases

library ini menambahkan komponen – komponen yang belum ada pada java misalnya jdate picker dll

kali ini kita mencoba menambahkannya pada eclipse dengan visual editor window builder ok cekidot gan

  • download library swing x¬†¬†(saya download yang¬†swingx-all-1.6.4.jar)
  • buat folder pada eclipsenya dan taruh librarynya
  • buat kategori
  • insert jar/librarynya
  • restart eclipse

klik kanan pada pallete kemudian add category

palette

pilih namanya dan pilih posisi penempatannya pada kolom insert new category

palette2

hasil pembuatan kategori

palette3

klik kanan pada category yang kita buat kemudian pilih imoort jar

palette4

kemudian muncul klik pada Jar Archieve (pada gambar foder) dan pilih filesystem masukkan library/jarnya

palette5

jika opsi Ignore manifest tidak diklik akan keluar alert seperti ini

palette6

select all kemudian ok lalu restart eclipse dengan masuk menu file | restart

pallete7

selamat swingx sudah bisa digunakan

pallete8

semoga berguna¬†¬†ūüôā

set fokus JInternalFrame java pada aplikasi MDI (Multiple document interface)

ketika kita membuat aplikasi dengan mdi(Multiple document interface) biasanya melibatkan JInternalFrame

nah , jika kita membuka banyak frame makan aan ada banyaknya JInternalFrame  pada layar ,  agar fokus terhadap JInternalFrame

yang kita pilih maka tambahkan kode berikut


misal mhs adlah obyek JInternalFrame  kita dan desktop pane adalah obyek  JDesktopPane nya

//kita set lokasi agar ditengah

mhs.setLocation(desktopPane.getWidth()/2-mhs.getWidth()/2, desktopPane.getHeight()/2-mhs.getHeight()/2);

//setfokusnya

 mhs.moveToFront();

referensi : http://www.coderanch.com/t/336676/GUI/java/set-focus-JInternalFrame

semoga berguna ūüôā

mengakali default exit jframe pada java

kali ini kita akan melakukan manipulasi standar exit  jframe , adakalanya ketika kita klik tanda X pada jframe maka seluruh aplikasi kita akan tertutup

neh untuk mengakalinya agar keluar peringatan sebelum menutup kita lakukan cara berikut ,


//kita set defaultnya agar tidak langsung menutup

setDefaultCloseOperation(JFrame.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
 //menambahkan perintah penutupan
 this.addWindowListener(new WindowAdapter() {
 public void windowClosing(WindowEvent evt) {

int selectedOption = JOptionPane.showConfirmDialog(null,
 "Apakah anda akan menutup system?",
 "Tutup Aplikasi",
 JOptionPane.YES_NO_OPTION);
 if (selectedOption == JOptionPane.YES_OPTION) {
 System.exit(0);
 }
 }
 });

referensi :http://stackoverflow.com/questions/6084039/create-custom-operation-for-setdefaultcloseoperation

semoga berguna ūüôā

Ditulis dalam java. Tag: . 2 Comments »

membuat perintah exit program pada java

untuk membuat perintah exit /menutup aplikasi pada java yang perlu dilakukan hanya memberi perintah


System.exit(0);

agar tampil bagus  kita dapat memberi variasi dengan Joption pane


int selectedOption = JOptionPane.showConfirmDialog(null,
 "Apakah anda akan menutup system?", "Tutup Aplikasi", JOptionPane.YES_NO_OPTION);
 if (selectedOption == JOptionPane.YES_OPTION) {
 System.exit(0);
 }

ini penampakannya

exit

semoga berguna

Ditulis dalam java. Tag: . 8 Comments »

plugin swing di eclipse

kali ini saya akan share beberapa plugin swing yang bisa dipakai pada eclipse dan tentunya gratiss,

  1. jigloo
  2. windows builder
  3. visualswing4eclipse ( cara instalnya di ekstrak di folder dropin)

untuk jigloo lisensinya gratis untuk nonkomersial ,windows builder lisensinya¬†lisensinya EPL¬†,visualswing4eclipse lisensinya EPL (Eclipse Public License 1.0) jadi bebas untuk tujuan komersial josss ūüėÄ

penampakan visualswing4eclipse

swing

 

penampakan windows builder

swing_wb

 

 

nah jika anda tertarik silahkan dicoba ūüôā

filter untuk input numerik dengan javascript

kode sederhana untuk filter dengan javascript untuk input numerik, kita gunakan regex dan fungsi javascript

<html>
<body>
<script>
function textCounter(f) {

f.value = f.value.replace(/\D/ig,'');

}</script>

<form>

<input type='textbox' onKeyDown="textCounter(this)"
onKeyUp="textCounter(this)" >

</form>

</body>
</html>

semoga berguna ūüôā

Dasar Regex

regex biasa digunakan untuk filtering, mencari suatu pola dalam sebuah string dan menggantinya

kali ini kita gunakan dibawah ini html  untuk tesnya

<!DOCTYPE html>
<html>
<body>

<script>
var str = "ini string yang mau dicari";  // diganti dengan string anda
var regg = /s..i/g;    // diganti dengan regex anda
document.write(str.match(regg));

</script>

</body>
</html>
 

atau kalou mau coba online bisa disini http://www.w3schools.com/jsref/tryit.asp?filename=tryjsref_regexp_i

sintak regex terdiri dari delimiter,pattern,modifier

contoh /hallo/g

/ = delimiter (digunakan untuk menentukan dimana pattern berawal dan berakhir)
hallo = pattern (pola string yang ingin ditemukan atau dicocokan)
g = modifier (mode regex meng-handlehasil pencarian string atau teks)

Modifier

terdiri dari Global, Case-insensitive dan Multiline.

jika tanpa modifier (modifier dikosongi) berarti ini mode standart artinya
akan dicari hanya satu kata yang sama saja, sisanya akan diabaikan pada mode standar berlaku case sensitiv (huruf besar / kecil)

contoh

<script> var str = "Ini ini ini yang mau dicari";
 var regg = /ini/;
 document.write(str.match(regg));
 </script>
hasilnya : ini
 

walaupun karakter ini ada banyak tetapi tertulis satu dan yang diambil karekter Ini
karena kita memakai mopdifier standart (modifier yang dikosongi dan sifatnya case sensitif)

modifier g bersifat semua yang sama

modifier i bersifat incasesensitif biasanya digabungkan dengan modifier g menjadi ig

Wilcard

titik (.) dalam regex adalah¬†wilcard artinya dapat mempunyai kecocokan dengan apapun ¬†kecuali baris baru(“\n”) , satu wilcard hanya cocok dengan satu charakter

contoh

<script> var str = "string";
 var regg = /s.r/;
 document.write(str.match(regg));
 </script>
hasilnya : str
//jika ingin lebih maka tambahkan karekter wilcardnya misal
var regg = /s...n/;
hasilnya :strin
 

Caping ^  digunakan untuk mengecek kesamaan padaawal kalimat

contoh

<script> var str = "adastring";
 var regg = /ada/;
 document.write(str.match(regg));
 </script>
hasilnya : ada

<script> var str = "stringada";
 var regg = /ada/;
 document.write(str.match(regg));
 </script>
hasilnya : null ( tidak ditemukan)
 

bersambung
referensi :

http://belajarwebdesign.com/web-programming/mengenal-regular-expression/

http://bisakomputer.com/tutorial-php-pengenalan-dasar-dasar-regex/

http://blog.haqqi.net/2011/07/pengenalan-regex-php/

http://www.w3schools.com/js/js_obj_regexp.asp

menghitung sisa karakter textarea dengan javascript

kali ini kita membuat script yang akan menghitung sisa / jatah karakter yang dapat di inputkan pada sebuah textarea

problem utamanya adalah karakter enter dimana karakter ini dibaca 2 oleh browser

ok terimaksih buat

http://stackoverflow.com/questions/10030921/chrome-counts-characters-wrong-in-textarea-with-maxlength-attribute?lq=1

akire nemu buat ngatasin ketikan enternya,sebenarnya ada juga disini http://www.codefromjames.com/wordpress/?p=15

tapi susah dimengerti kodenya (sori agak noob gua hehehe)dan masih ada jeda / range

waktu untuk memunculkan hasilnya ketika diketik

file lengkapnya,simpan dengan nama sisakarakter.html disini saya memakai batas 148 jika ingin lebih / kurang nilai ganti semua nilai 148

dengan nilai yang anda inginkan

<html>

<head>
<script Language="JavaScript">
function textCounter(field,cntfield,maxlimit,f) {

var addition = 0;
 var newLines=f.value.match(/(\r\n|\n|\r)/g);
 if (newLines != null) {
 addition = newLines.length;
 }
 cntfield.value = (maxlimit - field.value.length) - addition;

}
</script>
</head>

<body>

<form id="sms_id" method="post" name="sms" >

<textarea style="display:inline;font-size: 14pt;" name="pesan" wrap="off"
 rows="10" maxlength="148" cols="40"
onKeyDown="textCounter(document.sms.pesan,document.sms.maks,148,this)"
onKeyUp="textCounter(document.sms.pesan,document.sms.maks,148,this)" ></textarea>
<input name="maks" type="text" id="batas" size="4" value="148" readonly/> Char
</form>
</body>
</html>

semoga berguna ūüôā

referensi

http://stackoverflow.com/questions/10030921/chrome-counts-characters-wrong-in-textarea-with-maxlength-attribute?lq=1

Mengganti banyak karakter atau huruf dengan php

untuk mereplace / mengganti suatu huruf menggunakan php kita dapat menggunakan fungsi

str_replace(huruf target,huruf pengganti,string kata )

contoh


<?php

//jika satu kata
$pesan= str_replace('saya', 'aku',"saya jagoan");
kata asal : saya jagoan
hasil :aku jagoan

//jika banyak kata kita masukkan target kata yang mau diganti pada sebuah array,
//dibawah ini kata akan dihilangkan dengan diganti ''
$string_replace = array('\'', ';', '[', ']', '{', '}', '|', '^', '~');
$pesan= str_replace($string_replace, '',"\;[]inicontohkata");

kata asal : \;[]inicontohkata
hasil :inicontohkata
?>

semoga berguna ūüôā

Kereta api bisnis ac bikin kedinginan

Kali ini cerita tentang perjalanan saya kemarin ke jember menaiki kereta api bisnis. Kebulan waku itu pesan langsung di situs resminya kereta api (karena pesan di situs resminya kita bisa memilih tempat duduk). Ya biar bisa sebangku sm doi gw dan menjauhi bangku yang dekat dengan toilet waktu hari H ternyata gw dapat kereta bisnis AC .( mungkin semua kreta bisnis udah di perbarui dengan ac oleh PT kereta api) maklum udah lama ndak naik kereta. Tapi ternyata pake ac ndak seenak yang dibayangkan ac di gerbong ada 3 dan berpasangan jadi jumlah nya 6 .mana dinyalakan semua, Jadi kepala depan belakang kena pusing deh!!. Tanya sama pegawai yang kasih bantal cuman bilang ya nanti akan saya sampaikan pada mekaniknya. Untung gw pake jaket tebel . Nah buat lindungin kepala dari belakang agan -agan bisa sewa bantal seperti saya nih screenshotnya
Tampak ac dari depan

???????????????????????????????

Tampak ac dari belakang + bantal pelindung saya

???????????????????????????????
akhirnya perjalanan pulang saya beli topi jamrud heheh biar tidak kedinginan

???????????????????????????????
Semoga berguna ūüôā

Ditulis dalam info. Leave a Comment »