membuat pembuka file ke browser system pada eclipse

yeah kali ini kita akan membuat launcher/pembuka file di eclipse untuk mebuka file yang sudah kita pilih ke dalam file browser system, hal ini diilhami dari
1. kesuntukan setiap mau membuka file hasil eclipse kita harus membuka manual (buka workspace | buka project dsb…) dengan sub folder yang banyak hmm annoyed working 😀
2. terinspirasi dari netbeans (netbeans sudah ada fitur open selected file ke browser sistem)

ok langsung aja,

Lihat menu Runeclipse_fo_1

klik menu Run | Extertenal Tools | External Tools Configurations

eclipse_fo_2

klik tanda ini

eclipse_fo3

kemudian keluar ini

eclipse_fo4

isi Name : Buka File
isi Location : ${env_var:SystemRoot}explorer.exe
isi  Arguments : /select,${resource_loc}

lalu klik apply kemudian buka tab Common kemudian centang External Tools
eclipse_fo5_5

kemudian klik apply lalu klik klik close, selamat anda telah selesai membuat  launcher / pembuka file

penggunaanya

klik select file yang akan di buka

eclipse_fo5

klik menu Run | Extertenal Tools  kemudian Klik nama file yang telah anda bikin

eclipse_fo6

terbuka di windows explorer kita

eclipse_fo6

sumber sumber
http://www.eclipsezone.com/eclipse/forums/t77655.html
http://edeustace.wordpress.com/2010/11/01/open-folder-in-windows-explorer-from-eclipse/

atau kalo ada koneksi internet pake aja plugin startexplorer http://basti1302.github.com/startexplorer/

semoga berguna 🙂

Iklan

Membuat launcher android

tulisan ini berawal dari kesuntukan saya ketika belajar list di android, kebetulan lagi kejar tayang bikin aplikasi penyimpan password , yeahh im really stuck with stupid list on android , ok akhirnya saya iseng membuat  launcher , launcher berarti semacam shortcut  aplikasi
kode class nya seperti ini

package com.launcher;

import android.net.Uri;
import android.os.Bundle;
import android.app.Activity;
import android.content.Intent;

public class CobaLauncher extends Activity {

Intent intent;

public CobaLauncher(){
String web = “http://www.unair.ac.id”   ;
intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW)    ;
intent.setData(Uri.parse(web));
}

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);

startActivity(intent);
finish();

}

}

kita make intent untuk berhubungan dengan aplikasi luar
tips #gunakan alamat yang lengkap untuk web anda jika tidak dijamin intent akan bingung untuk mencari pembuka alamat tsb

semoga berguna   🙂

membuat file setter dan getter pada eclipse secara otomatis

kali ini kita akan membuat kelas setter dan getter secara otomatis pada eclipse
kelas setter dan getter biasanya digunakan untuk insert ke database, / mapping tabel pada database kepada sebuah kelas program sehingga mudah dalam pengelolaannya ok langsung saja
pertama bikin kelas

package com.bim.setterGetter;

public class main {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub

}

}

bikin variabelnya pastikan letaknya didalam class

package com.bim.setterGetter;

public class main {
String nama;
int angka1;
int angka2;

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub

}

}

kemudian klik source | generated getter and setter

setter2

pilih fieldnya dan centang fungsi setter dan getter yang diperlukan  kemudian klik ok, nah metode setter dan getternya udah secara otomatis dibuat

package com.bim.setterGetter;

public class main {
String nama;
int angka1;
int angka2;

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
}

/**
* @return the nama
*/
public String getNama() {
return nama;
}

/**
* @param nama the nama to set
*/
public void setNama(String nama) {
this.nama = nama;
}

/**
* @return the angka1
*/
public int getAngka1() {
return angka1;
}

/**
* @param angka1 the angka1 to set
*/
public void setAngka1(int angka1) {
this.angka1 = angka1;
}

/**
* @return the angka2
*/
public int getAngka2() {
return angka2;
}

/**
* @param angka2 the angka2 to set
*/
public void setAngka2(int angka2) {
this.angka2 = angka2;
}

}
 

semoga berguna 🙂

Akses localhost dari emulator android get refused

jika anda sedang develop aplikasi android dengan akses ke localhost pc anda, dan mengalami error connection refused nah ternyata jika anda set localhost dia akan mengirim ke dirinya sendiri bukan ke localhost server kita solusinya rubah alamat localhost pada android dengan ip 10.0.2.2
androidip
misal url anda = http://localhost/tes.php
menjadi http://10.0.2.2/tes.php

biar lebih jelas baca ini
sumber http://developer.android.com/tools/devices/emulator.html#networkaddresses

jangan lupa tambahkan  

<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET"/> 

pada AndroidManifest.xml

atau buka AndroidManifest.xml cari tab permission kemudian klik Add dan pilih  android.permission.INTERNET untuk  Name nya

manifest
semoga berguna 🙂

Melihat data sqlite android pada eclipse

untuk melihat database yang telah kita buat (data sqllite) pada aplikasi android kita dapat menggunakan Questoid SQLite Browser  ambil disini
jangan lupa waktu create database pada program android usahakan nama database sqllitenya diakhiri dengan ekstensi .db agar bisa di buka dengan Questoid SQLite Browser

ok kita mulai

caranya install buka intaller eclipse anda letakkan file jar dari  Questoid SQLite Browser di folder dropins nah, dikomentar artikel ini ada yang share langsung ditaruh di folder plugin tidak melalui folder dropins, coba aja mana yang cocok 🙂 krn eclipse terus update rilisnya 🙂

sqllite

setelah terinstal running program database anda

emu 2

kemudian balik ke eclipse buka perspektif ddms caranya klik Window  | Open Perspective | Other | DDMS
sqllite

pastikan pada tab devices (jika tertutup bisa dipanggil dengan Window | Show View | Other | Android | Devices) sama dengan emulator aplikasi kita yang sedang running (jika kita membuka banyak emulator)sqllite

buka tab file explorer (jika tertutup bisa dipanggil dengan Window | Show View | Other | Android | File Explorer)

sqllite

kemudian pada file explorer cari folder  data | data | cari nama aplikasi anda | database

misalnya nama aplikasi saya com.android.browser ,  disini klik databasenya

sqllite

kemudian klik icon  yang ada disebelah kiri file explorer

Untitled

nah database hasilnya sudah bisa dilihat

Untitled

semoga berguna 🙂

Dasar logika membuat program android

kali ini saya akan mencoba membuat dasar logika sedehana pemrograman pada android
ketika kita membuat project android dengan eclipse maka akan terdapat beberapa folder
pada android terdapat beberapa direktori penting
res/layout disini kita meletakkan kombinasi xml untuk desain tampilan android kita (gampangnya desain tampilan ada disini)
dan src kita meletakkan logic program (perintah – perintah eksekusi program ,kadang juga ada beberapa setting tampilan disini dsb)

skeleton
jadi pada android konsepnya mirip dengan mvc model view dan controller tapi disini pemanggilannya dilewatkan melalui file java
satu file java biasanya diikuti dengan satu file xml
misalnya kita memanggil tampilan form1

ilustrasinya

skeleton2semoga berguna 🙂

Layar emulator android ngeblank

Pernah kan mengalami layar emulator android yang ngeblank waktu develop sebuah aplikasi , hmm saya yakin itu pernah terjadi jika

  • Waktu anda develop pertama kali android
  •  Develop dengan  spek komputer yang minim ,

Saya pernah mengalaminya dulu dengan spesifikasi pc intel 2,4 ,memory 1 gb lammmaa banget loadingnya, kirain software instalernya aja  yang error  ternyata setelah upgrade ram menjadi 2 gb alhasil sudah bisa buka emulatornya sampai keluar halaman home androidnya walo msh loading lama

nah ini state loading emulator android , jadi yg ngeblank bukan softwarenya yang rusak emang berat emulatornya  beda ama emulator j2me ram  1gb udah wuzzzz

emu3

ini adalah state awal emulator

emu2

berubahh begini yang ke 2 , tunggu sabar masih ada yang ketiga,??

emu 2

tarrraaaa selamat emulator udah kebuka!!

happy code , semoga berguna 🙂